美味食彩

month餅ピザ

献立

1人分

280kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

お正月に余ったお餅にひと工夫!ピザソースや洋風の具がお餅に合って意外なおいしさ。

切り餅
4個
ベーコン
4枚
玉ねぎ
1/4個
ブナシメジ
1パック
オリーブ油
適宜
ピザソース(市販品)
大さじ4
ミックスチーズ
80g
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 餅は長さを半分に切って、厚さを半分に切ります。
  2. ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ブナシメジは小房に分けます。
  3. 耐熱容器にオリーブ油を薄くひき、1の餅を並べてピザソースを塗り、2の具材をのせてミックスチーズをふり、220℃に熱したオーブンで10分程焼き、パセリのみじん切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

お餅が余ったらお酒を霧吹きで吹きかけ、ラップに包んで冷蔵庫へ。カビが生えにくくなります。冷凍庫に入れて凍り餅にし、中温の油で揚げ、塩やしょうゆ、カレー粉などをふって好みの味でおかきにして食べるのも楽しいです。
ページトップへ