美味食彩

month小松菜と豚バラ肉のたき込みごはん

献立

1人分

428kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

※調理時間に米を洗って置く時間、炊く時間は含みません。
※塩分にはお好みの粉山椒、ラー油は含みません。
※豚バラ肉【焼肉用】は2~3cmに切ります。
糸昆布はキッチンばさみなどで2cm位に切ります。

βカロテン、ビタミンC、ビタミンB1など栄養いっぱい。
冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にも!

豚バラ肉【焼肉用】
約100g
酒、しょう油
各小さじ1/2
2合分
酒、みりん、しょう油
各大さじ1
少々
適量
生姜(細切り)
1片
糸昆布
5g
人参(細切り)
1/3本
ブナシメジ(小房に分ける)
1/2パック
油揚げ(みじん切り)
1枚
小松菜(2cmのザク切り)
1/2束
薬味ねぎ(小口切り)
適量
お好みで粉山椒やラー油
適宜

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置く。豚肉にAを絡めておく。
  2. 炊飯器に1.の米とBを入れ、2合の目盛りよりも少なめに水を加え、生姜、糸昆布を入れてサッと混ぜ合わせる。
  3. 2.に人参、ブナシメジ、油揚げを入れて、小松菜をかぶせ、1.の豚肉を重ならないよう広げてのせ、炊飯する。
  4. 炊き上がれば、サックリと混ぜ合わせ、器に盛り、薬味ねぎをのせる。お好みで粉山椒やラー油をふっていただく。

ワンポイントアドバイス

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