美味食彩

month美味しいかつおのたたき

献立

1人分

199kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

15

※生わかめはサッとゆで、一口大に切ります。

さっぱりした初がつおは、たたきがオススメ!

かつお(生)
1柵
適量
サラダ油
小さじ1
大葉
4枚
生姜(細切り)
1片
ニンニク(薄切り)
1片
薬味ねぎ(小口切り)
4本
みょうが(細切り)
1本
生わかめ
約80g
ポン酢しょう油
適量

作り方

  1. かつおに塩をし、サラダ油を熱したフライパンに入れて表面をこんがりと焼き、取り出して1cm厚さに切る。
  2. 器に大葉を敷いてかつおを盛り、生姜、ニンニク、薬味ねぎを散らし、みょうがとわかめを添え、ポン酢しょう油をかけていただく。

ワンポイントアドバイス

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