美味食彩

monthパフェ風ポテトサラダ

献立

1人分

260kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※塩分にお好みの野菜、ドレッシングは含んでいません。
※新ばれいしょはひと口大に切ります。
※新ばれいしょ約2個は正味270gです。
※きゅうりは薄い小口切りにします。
※ロースハムは1cm角に切ります。
※お好みの野菜はレタス、コーン、ミニトマトなど

透明なグラスに盛り付けた、まるでデザート!?
おしゃれサラダ!

新ばれいしょ
約2個
きゅうり
1/2本
少々
ロースハム
3枚
マヨネーズ
大さじ4
塩、コショー
各少々
お好みの野菜
適量
お好みのドレッシング
適量

作り方

  1. ばれいしょは鍋に入れ、たっぷりの水と少量の塩(分量外)を入れてゆでる。きゅうりは、ボウルに入れて塩をし、しばらく置いて水気を絞る。
  2. ばれいしょに火が通ったら、ザルに上げて湯をきり、ばれいしょを鍋に戻して弱火にかけながら水気を飛ばし、火を止めて木ベラでつぶす。ボウルに移して、粗熱をとる。
  3. 2.に1.のきゅうりとハム、マヨネーズ、塩、コショーを加え、サックリと混ぜ合わせる。グラスに、お好みの野菜と一緒に盛り付ける。野菜にはお好みのドレッシングをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

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