美味食彩

month巻き寿司カナッペ

献立

1人分

313kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

40

※きゅうりは1本を縦に4等分したものを使用します。

海苔巻きを土台にカラフルな食材をトッピング !

しょう油
適量

巻き寿司

温かいご飯
約500g
寿司酢
大さじ3
きゅうり
1/2本
巻き寿司用海苔
2枚

トッピング具材

まぐろ(小角切り)
2切
サーモン(1枚を3つに切る)
2切
寿司海老(ぶつ切り)
2尾
鯛(1枚を3つに切る)
2切
いくら
適量
いか(細切り)
2切
ぶり(1枚を3つに切る)
2切
たまご(小角切り)
2切
薬味ねぎ(小口切り)
適量
アボカド(スライス)
適量
マヨネーズ
適量
キャベツ(塩ゆで・小角切り)
適量
あれば木の芽
適量
大葉
適量
きぬさや(塩ゆで・細切り)
適量
貝割れ大根
適量
うすいえんどう(塩ゆで)
適量

作り方

巻き寿司

  1. ご飯に寿司酢を加えて混ぜ合わせる。
  2. 巻きすに海苔を置き、1.の半量を広げ、向こう側を3cm残してのりしろを作り、中央にきゅうりをのせて巻く。2本作る。
  3. 2.の1本を8等分に切り、断面が上になるよう器に並べ、トッピングの具材をのせる。しょう油を添えていただく。

トッピング具材

  1. まぐろ&薬味ねぎ/サーモン&アボカド&マヨネーズ/寿司海老&キャベツ&マヨネーズ/鯛&いくら&木の芽/いくら&大葉/いか&きぬさや/ぶり&貝割れ大根/たまご&うすいえんどう

ワンポイントアドバイス

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