美味食彩

month小松菜と干しえびの中華炒め

献立

1人分

199kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

10

※調理時間にえびを戻す時間は含みません

干しえびの旨みが決め手!小松菜はシャキシャキと、生姜とごま油で香りよく仕上げて。

小松菜
2束
生姜
2片
干しえび
40g
サラダ油
大さじ4
小さじ1弱
カップ1/4
コショー
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 小松菜は根を切り落とし、根元に十文字の切込みを入れて長さを3つに切ります。生姜はせん切りにします。
  2. 干しえびはかぶるくらいの湯につけてもどし、戻し汁はカップ1/2分をとっておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の生姜、2の干しえびを入れて軽く炒め、塩を加えて強火にし、小松菜の根元、葉先の順に入れて炒め、干しえびの戻し汁と酒を加えて1~2分炒め煮にします。
  4. 全体に火が通ったらコショーで調味し、仕上げにごま油を回しかけて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

小松菜はほうれん草の5倍ものカルシウムを含む緑黄色野菜。カロテンやビタミンCも豊富な優等生です。ただし小松菜のビタミンCは壊れやすいので、加熱はできるだけ短くしましょう。
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