美味食彩

month水玉ちらし寿司

献立

1人分

358kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

35

丸い具材をぎっしり散りばめた心華やぐキュートなちらし寿司

うすいえんどう
25g
少々
たまご
1個
塩、砂糖
各少々
サラダ油
適量
きゅうり
1/3本
ミニトマト
4個
ラディッシュ
2個
ロースハム
4枚
スライスチーズ
4枚
温かいご飯
約500g
寿司酢
大さじ3
白炒りごま
大さじ1
お好みで甘酢しょうが(細かく刻
適宜

作り方

  1. うすいえんどうは塩ゆでする。たまごはボウルに割りほぐし、塩、砂糖を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで薄焼きたまごを作る。
  2. きゅうり、ミニトマト、ラディッシュは薄切り。1.の薄焼きたまご、ハム、チーズは丸型で抜き、残った切れ端の具を刻む。
  3. ご飯に寿司酢、2.の刻んだ具、ごま、お好みで甘酢しょうがを加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に丸いケーキ型を置き、3.の寿司飯を詰め、1.、2.の具材を散らし、ケーキ型を外す。

ワンポイントアドバイス

※丸いケーキ型がない方は、牛乳パックで作りましょう。
※丸型でなく、花型で抜くと、春っぽくなります。
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