美味食彩

monthロールサラダ寿司

献立

1人分

525kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

45

透けてみえるのがおしゃれ !
色鮮やかな具材のチョイスがポイント

うすいえんどう
25g
春キャベツ
1枚
少々
春人参(細切り)
1/2本
寿司酢
大さじ1
海老【ブラックタイガー】
4尾
少々
たまご
1個
塩、砂糖
各少々
サラダ油
適量
温かいご飯
約500g
寿司酢
大さじ3
ライスペーパー
12枚
ラディッシュ(輪切り)
2個
鯛【刺身用】
8切
レッドオニオン(薄切り)
1/4個
ミニトマト(小角切り)
2個
きずし(薄切りにする)
80g

ソース

マヨネーズ
大さじ1と1/2
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ1
しょう油
大さじ1
練りわさび
小さじ1
しょう油
小さじ2
練りわさび
少々

作り方

  1. うすいえんどう、キャベツは塩ゆでしてキャベツは細切りにする。人参は寿司酢で和える。海老も塩ゆでして半分にスライスする。たまごはボウルに割りほぐし、塩、砂糖を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで薄焼きたまごを作り、錦糸たまごにする。
  2. ご飯に寿司酢を混ぜ合わせ、12等分して棒状に調える。
  3. ライスペーパーは1枚ずつ水にひたし、少しやわらかくなったら取り出して広げる。下記具材と2.の寿司飯をのせて包む。
    ア.ラディッシュ、海老、キャベツ、錦糸たまごの組み合わせ
    イ.うすいえんどう、鯛、レッドオニオンの組み合わせ
    ウ.ミニトマト、きずし、人参の寿司酢和えの組み合わせ
  4. A、B、Cそれぞれ混ぜ合わせたソースを添える。

ワンポイントアドバイス

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