美味食彩

monthぶりの照りマヨ串

献立

1人分

446kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

25

※材料は2人分です。

旨みが活きるネギマ風。マヨや卵黄ソースでお子様好みの味付けに

ぶり(一口大に切る)
大2切(約220g)
白ネギ(3cm長さに切る)
約1本
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1と1/2
マヨネーズ、七味唐辛子
各適量
お好みで卵黄
適宜
お好みの野菜
適宜

作り方

  1. 竹串に白ネギ、ぶりの順に2回繰り返して刺す。6本作り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.を並べて焼き、焼き色がついたら裏返し、火を通す。
  3. フライパンの余分な油を除き、Aを加え、煮絡める。
  4. 器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、マヨネーズを絞り、七味唐辛子をふる。お好みで卵黄とお好みの野菜を添える。

ワンポイントアドバイス

ぶりの下処理
焼く前に塩少々(分量外)をして、水分が浮いてくるまでしばらく置き、出た水分をキッチンペーパーでふきとります。臭みが取れ、味もなじみやすくなります。
ページトップへ