美味食彩

monthかきのチャウダーポットパイ

献立

1人分

392kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

45

※材料は2人分です。
※かきは薄い塩水で洗って水気をきる。
※玉ねぎ、人参、ばれいしょ、スライスベーコンは1cm角に切る。
※冷凍パイシートは器に合わせて正方形に切る。

香ばしいパイ生地の中は熱々スープ。
ゴロンと入ったかきでご馳走感アップ !

かき
8個(約120g)
バター
15g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
ばれいしょ
1/2個
スライスベーコン
2枚
小麦粉
大さじ1
カップ1
コンソメの素【顆粒】
小さじ1
牛乳
カップ1/2
塩、コショー
各少々
冷凍パイシート
約1/2枚
卵黄
1個分
大さじ1

作り方

  1. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、人参、ばれいしょ、ベーコンを炒め、小麦粉を振り入れて炒める。粉っぽさがなくなったら水とコンソメの素を注いで煮立て、蓋をして中弱火で煮る。
  2. 1.の野菜が柔らかくなったら、かきを入れてひと煮し、牛乳を加えて温め、塩、コショーで味を調える。耐熱容器に入れて粗熱をとる。
  3. パイシートの縁にAの水溶き卵黄を塗って、②の容器にかぶせ、縁をしっかり貼り付け、全体にもAを塗る。
  4. 220℃のオーブンで15分程、こんがりと焼き上げる。

ワンポイントアドバイス

※くらしモア「下ゆでカレーシチューの具」を使うとより簡単にできます。
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