美味食彩

monthたらのクロケッタ(コロッケ)

献立

1人分

322kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

40

※材料は2〜3人分です。
※ばれいしょは一口大に切ってサッと洗い、水気をきる。

たらの旨みがつまったやさしい味わいのコロッケです

たら
2切(約180g)
少々
牛乳
大さじ1/2
ばれいしょ
2個(約300g)
たまご(溶く)
1個
塩、コショー
各少々
薬味ねぎ(小口切り)
2本
パン粉
適量
オリーブ油
カップ1/4
トマト(小角切り)
1/2個
マヨネーズ
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
レモン汁
少々

あれば

スタッフドオリーブ(輪切り)
4個
ハーブ
適宜

作り方

  1. 耐熱容器にたらを入れて塩をし、牛乳をふり、ラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。粗熱がとれたら、皮と骨を取り除き、ほぐす。
  2. ばれいしょは耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジで6分程加熱する。ばれいしょが柔らかくなったら、木ベラなどでつぶす。
  3. 2.の粗熱がとれたら、1.のたら、溶きたまご、塩、コショー、薬味ねぎを入れて混ぜ合わせ、8等分し、丸く形を調え、パン粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、3.を入れて両面をこんがり焼く。器に盛り、トマトやあればオリーブやハーブを散らし、Aのソースでいただく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ