美味食彩

monthかぶとカリフラワーの豆乳あったか鍋

献立

1人分

499kcal

塩分1人分

4.0g

調理時間

25

白味噌、鮭、かぶ、カリフラワー、生姜など体を温める食材づくし !

かぶ(くし形に切る)
4個
カリフラワー(小房に分ける)
100g
生鮭(一口大に切る)
4切れ
健美味どり生つくね
1パック(10個)
豆腐(一口大に切る)
1丁
人参(短冊切り)
1/2本
白ネギ(斜め切り)
2本
生椎茸(半分に切る)
4枚
春菊(ザク切り)
1束

豆乳スープ

だし汁
カップ4
豆乳
カップ5
生姜すりおろし
大さじ2
うす口しょう油
大さじ2
白味噌
大さじ5

薬味

薬味ねぎ(小口切り)
適量
ゆずこしょう
適量
すり白ごま
適量

作り方

  1. 〈豆乳スープを作る〉
    鍋にだし汁、豆乳、生姜、うす口しょう油を入れて煮立て、白味噌を溶かし入れる。
  2. 土鍋に1.のスープとかぶを入れて火にかけ、かぶが少し柔らかくなったら、他の具材を火の通りにくい順に入れて煮る。
  3. 全体に程よく煮えたら、薬味を添えていただく。
    ※豆乳が分離しやすいので、弱火で煮ましょう。

ワンポイントアドバイス

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