美味食彩

monthれんこんの生姜あんかけ

献立

1人分

161kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

35

※ブナシメジは小房に分けて3つに切る

すりおろしれんこん、生姜の香味を閉じ込めた体ポカポカ蒸し料理

健美味どりモモ切身
約150g
しょう油
小さじ1
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
れんこん(すりおろす)
200g
生椎茸(みじん切り)
2枚
人参(みじん切り)
1/4本
ブナシメジ
1/2パック
少々
片栗粉
大さじ2
溶きたまご
1個
お好みでみつ葉
適宜

あん

カップ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
生姜すりおろし
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉にAを絡めてしばらく置き、下味をつける。
  2. ボウルに、1.、れんこん、椎茸、人参、ブナシメジ、塩、片栗粉、溶きたまごを入れてよく混ぜ合わす。
  3. 茶碗蒸しの器などに、2.を入れてラップをかけ、蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸し上げる。
  4. 小鍋にあんの材料を入れて混ぜながら温め、蒸し上がった3.にかけ、お好みでみつ葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

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