美味食彩

monthポトフご飯

献立

1人分

434kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

15

※レシピは圧力機能の付いていない五合炊き炊飯器を使用しています。炊飯器によって性能等が異なりますので、取扱説明書等を参考に各ご家庭で調整ください。
※調理時間に米を置く時間と炊く時間は含みません。
※米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。
※バレイショ、かぶは半分に切ります。
※人参、玉ねぎ、ベーコンは4等分に切ります。
※パセリはみじん切りにします。

ゴロゴロ野菜にもご飯にも、ベーコンの旨みがじっくり染みてコトコト煮込んだポトフみたい !

2合
コンソメの素【顆粒】
小さじ2
塩、コショー
各少々
適量
バレイショ
小2個
人参
1本
かぶ
小2個
玉ねぎ
1個
ベーコン【ブロック】
1パック(180g)
パセリ
適量
粒マスタード
適量

作り方

  1. 炊飯器に米とAを入れ、水を2合の目盛まで加えて、混ぜる。上にバレイショ、人参、かぶ、玉ねぎ、ベーコンをのせて、普通のモードで炊く。
  2. 炊き上がれば、具材を取り出し、ご飯をサックリと混ぜ合わせる。器にご飯と具材を盛り、ご飯にパセリをふり、具材に粒マスタードを添える。

ワンポイントアドバイス

一番上にベーコンを置くと、野菜にもご飯にも旨みや香りが移って美味しく仕上がります。
ページトップへ