美味食彩

monthキャロット カオマンガイ

献立

1人分

611kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

※レシピは圧力機能の付いていない五合炊き炊飯器を使用しています。炊飯器によって性能等が異なりますので、取扱説明書等を参考に各ご家庭で調整ください。
※調理時間に米を置く時間と炊く時間は含みません。
※米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。
※鶏モモ肉は余分な脂肪を除きます。
※ナンプラーはなければうす口しょう油
※スイートチリソースは取り扱いのない店舗もございます。

鶏の出汁がたっぷり浸みたご飯とふっくらジューシーなチキンが一気に完成 !

2合
鶏モモ肉
2枚(約600g)
小さじ1/2
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
鶏がらスープの素【顆粒】
小さじ1
適量
人参(1cmの輪切り)
1本
土生姜の薄切り
1片分
白ネギの青い部分
1本文
みつ葉(ザク切り)
少々
トマト(くし形切り)
1個
きゅうり(薄切り)
1/2本
スイートチリソース【市販品】
適量

作り方

  1. 鶏肉は塩と酒を揉みこみ、10分程置く。
  2. 炊飯器に米とAを入れ、水を2合の目盛まで加えて、混ぜる。上に人参と土生姜の薄切り、白ネギの青い部分、1.の鶏肉をのせて普通のモードで炊く。
  3. 炊き上がれば、鶏肉と人参を取り出し、白ネギは除き、ご飯をサックリと混ぜ合わせる。器にご飯と切り分けた鶏肉、具材を盛り、みつ葉、トマト、きゅうり、スイートチリソースを添える。

ワンポイントアドバイス

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