美味食彩

monthチキンと栗のクリーム煮

献立

1人分

495kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

※材料は4人分です。
※調理時間に下味、冷凍、解凍の時間は含みません。
※鶏モモ肉は塩&オリーブで下味冷凍したものを使用します。

ハーブの下味と栗の風味でお店級!?
フライパン一つでできる本格煮込み

鶏モモ肉
2枚分
ブナシメジ(小房に分ける)
1パック
甘栗【市販品】
1袋(75g)
小麦粉
大さじ1
白ワイン又は酒
カップ1/2
コンソメの素【顆粒】
小さじ1/2
牛乳
カップ1
バター
15g
塩、コショー
各少々
お好みのハーブ
適宜

作り方

  1. フライパンを熱し、ハーブを除いて漬け汁をぬぐった鶏モモ肉を、皮目から入れて両面を焼く。
  2. 鶏肉から出た脂を除き、ブナシメジ、甘栗を加え、小麦粉を振り入れて全体を混ぜ、白ワイン又は酒、コンソメの素を加えて煮立て、蓋をして弱火で2~3分煮る。
  3. 2.に牛乳を入れて煮立て、バターと除いたハーブを加えて弱火で2~3分煮、塩、コショーで味を調える。お好みのハーブを散らす。

ワンポイントアドバイス

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