美味食彩

month裏じろ椎茸・パン粉揚げ

献立

1人分

322kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

40

プリプリのえびミンチと、歯ごたえのある椎茸で、食感までおいしい!

生椎茸
12枚
えび
270g(1匹15g
溶きたまご
2個
小麦粉
適量
パン粉
カップ1
ブナシメジ
1/2パック
しし唐辛子
8本
レモン
1個
とんかつソース
大さじ8
揚げ油
適宜
ネギ(刻んだもの)
大さじ1と1/2
たまご
1/2個
薄力粉
大さじ3
少々
コショー
少々

作り方

  1. 生椎茸は石づきを切ります。
  2. 石づきは小切りにし、えびはミンチにして、共にボウルに入れて、aを加えよく練ります。
  3. 1の椎茸に2をこんもりと塗り、小麦粉と溶きたまごをつけ、パン粉をまぶします。ブナシメジ・しし唐辛子も下処理して小麦粉・溶きたまご・パン粉を順につけます。
  4. 3を170℃の揚げ油で色よくカラリと揚げます。
  5. 器に盛り、レモンのくし形切りと、とんかつソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

〈糸こんにゃくのたらこ和え〉
糸こんにゃく200gはサッと熱湯でゆで7~8cm長さに切ります。ブナシメジ1/2パックはほぐし、みつ葉1/4束は根を切り、共にゆでます。みつ葉は4cm長さに切ります。鍋に酒大さじ3・みりん大さじ1・塩小さじ1/5を加えて煮立て、糸こんにゃくを炒りつけて冷まします。辛子明太子1/2腹分は切り込みを入れ薄皮をこそげて身を取り出し、酒・みりん各小さじ2、しょう油小さじ1を
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