美味食彩

month基本の丸パン

献立

1人分

170kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

15

※表示の調理時間に発酵・焼く時間は含みません。
※材料は6個分です。
※材料のドライイースト小さじ1と1/2は6gです。

こねずに焼くだけの時短&お手軽パン。
ベースのパン生地さえ覚えておけば、季節のフルーツやお好みの具で楽しくアレンジ。

牛乳
カップ3/4
バター
15g
ドライイースト
小さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
強力粉
200g

作り方

  1. 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、電子レンジ強で50秒程加熱し、バターを溶かす。ドライイースト、砂糖、塩の順に加え、その都度菜箸で混ぜる。
  2. 1に強力粉の1/3量を加えてよく混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら、残りの強力粉を加え、ひとつにまとまるまで混ぜ合わせる。
  3. 2をラップをかけずに、電子レンジ弱で30秒加熱。水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、生地が1.5倍に膨らむまで、温かい所で10分程おく。
  4. 打ち粉(分量外)をした台に3を取り出し、表面が張るように側面を下に入れこんで丸く整える。放射線状に6分割し、1つずつ生地を引っ張るようにのばして丸め、裏側で閉じるのを2~3回繰り返し、表面をなめらかに丸く整える。
  5. 電子レンジにクッキングシートを敷いて4を並べ、ラップをかけずに電子レンジ弱で30秒加熱。クッキングシートを敷いた天板に移して、水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、1.5倍に膨らむまで温かい所で10分程おく。
  6. 強力粉少々(分量外)をふって210℃のオーブンで10〜15分焼く。

ワンポイントアドバイス

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