美味食彩

monthベーコン玉ねぎのロールパン

献立

1人分

170kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

25

※材料は8個分です。
※表示の調理時間に発酵・焼く時間は含みません。
※材料のドライイースト小さじ1と1/2は6gです。

ぐるぐる巻いたベーコンにケチャップ×チーズの味が好相性!

トマトケチャップ
大さじ3
ベーコンスライス
3枚
溶きたまご(なしでも可)
適量
玉ねぎ(薄切り)
1/8個
粉チーズ
小さじ2
パセリ(乾燥)
適宜

生地

牛乳
カップ3/4
バター
15g
ドライイースト
小さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
強力粉
200g

作り方

  1. 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、電子レンジ強で50秒程加熱し、バターを溶かす。ドライイースト、砂糖、塩の順に加え、その都度菜箸で混ぜる。
  2. 1に強力粉の1/3量を加えてよく混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら、残りの強力粉を加え、ひとつにまとまるまで混ぜ合わせる。
  3. 2をラップをかけずに、電子レンジ弱で30秒加熱。水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、生地が1.5倍に膨らむまで、温かい所で10分程おく。
  4. 打ち粉(分量外)をした台に生地を取り出し、麺棒で20×25cmの長方形に伸ばす。
  5. 4の上から6cm程残してトマトケチャップを塗り広げ、下からベーコンスライスを並べる。
  6. 生地を下から巻いていき、巻き終わりをつまんで閉じ、8等分する。
  7. 切り口を上にして、電子レンジにクッキングシートを敷いて6を並べ、ラップをかけずに電子レンジ弱で30秒加熱。クッキングシートを敷いた天板に移して、水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、1.5倍に膨らむまで温かい所で10分程おく。
  8. 溶きたまごをぬって玉ねぎを散らし、粉チーズとあればパセリをふる。210℃に熱したオーブンで15分程焼き上げる。

ワンポイントアドバイス

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