美味食彩

monthツナコーンパン

献立

1人分

224kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

20

※材料は6個分です。
※表示の調理時間に発酵・焼く時間は含みません。
※材料のドライイースト小さじ1と1/2は6gです。
※材料のコーン1/2缶は、正味60gです。

マヨ味のコーン&ツナを基本の生地で包むだけ!

ツナ(缶汁をきる)
小1缶(70g)
コーン(缶汁をきる)
1/2缶
マヨネーズ(ツナコーン用)
大さじ1
溶きたまご(なしでも可)
適量
マヨネーズ(仕上げ用)
大さじ1
パセリ(乾燥)
適宜

生地

牛乳
カップ3/4
バター
15g
ドライイースト
小さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
強力粉
200g

作り方

  1. ツナ、コーン、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  2. 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、電子レンジ強で50秒程加熱し、バターを溶かす。ドライイースト、砂糖、塩の順に加え、その都度菜箸で混ぜる。
  3. 2に強力粉の1/3量を加えてよく混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら、残りの強力粉を加え、ひとつにまとまるまで混ぜ合わせる。
  4. 3をラップをかけずに、電子レンジ弱で30秒加熱。水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、生地が1.5倍に膨らむまで、温かい所で10分程おく。
  5. 打ち粉(分量外)をした台に4を取り出し、表面が張るように側面を下に入れこんで丸く整える。放射線状に6分割し、1つずつ生地を引っ張るようにのばして丸め、裏側で閉じるのを2~3回繰り返し、表面をなめらかに丸く整える。
  6. 5を1つずつ手で押しつぶして、直径10cmにし、中心に1をのせて包む。
  7. 電子レンジにクッキングシートを敷いて6を並べ、ラップをかけずに電子レンジ弱で30秒加熱。クッキングシートを敷いた天板に移して、水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、1.5倍に膨らむまで温かい所で10分程おく。
  8. 生地表面にキッチンばさみで十文字の切り込みを入れ、溶きたまごをぬり、マヨネーズを絞ってあればパセリをふる。210℃に熱したオーブンで15分程焼き上げる。

ワンポイントアドバイス

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