美味食彩

month混ぜて焼くだけ!かぼちゃのチーズケーキ

献立

1人分

223kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

70

※材料は18cm丸型1台分 約6切れ分です。
※材料のかぼちゃ1/4個は、種と皮を除いて正味200gです。
※材料のクリームチーズは常温に戻しておきます。
※材料のホイップクリーム、ミントはお好みで結構です。

計量カンタン!型に流して焼くだけでしっとり濃厚パンプキン味

かぼちゃ
1/4個
クリームチーズ
1箱(200g)
グラニュー糖
大さじ4
たまご
2個
牛乳
カップ1/4
薄力粉
大さじ3
ホイップクリーム、ミント
各適宜

作り方

  1. かぼちゃはラップに包んで電子レンジで5~6分加熱し、柔らかくする。粗熱が取れたら、適当な大きさに切って皮を除く。
  2. ミキサーに、1、クリームチーズ、グラニュー糖、たまご、牛乳を入れて撹拌し、なめらかになったら、薄力粉を加えてサッと撹拌する。
  3. クッキングシートを敷いた型に2を流し入れ、180℃のオーブンで50~60分焼く(※途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる)。焼き上がったら冷まして、冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ