美味食彩

month大根のグラタン

献立

1人分

411kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

30

※材料は4人分です。
※ハウス北海道グラタンは<4皿分>を使用しています。
※大根約1/3本は正味300gです。
※ベーコンは1cm角に切ります。

残りがちな大根もこの一皿で美味しく復活!

ハウス北海道グラタン
1箱
大根(1.5cm角に切る)
約1/3本
ベーコン【スライス】
4枚
サラダ油
大さじ1
カップ2
牛乳
カップ2
ミックスチーズ
80g

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、大根とベーコンを入れて炒め、水を加えて煮立て、蓋をして6分程煮る。
  2. 大根が柔らかくなったら、いったん火を止め、牛乳、添付のソースミックスの順に入れてよく混ぜ、添付のマカロニを加えてさらに混ぜる。
  3. 2.を再び火にかけ、かき混ぜながら煮立て、煮立ったら火を弱め、さらにかき混ぜながら3分程煮る。
  4. 耐熱容器に3.を流してミックスチーズをふり、オーブントースターで7〜8分こんがりと焼き上げる。
    ※途中焦げすぎるようならアルミホイルをかぶせる。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ