美味食彩

month白菜と豆腐のうま煮

献立

1人分

233kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※豆腐はE-WA!九州産フクユタカ大豆・木綿豆腐を使用しています。
※白菜2〜3枚は正味250gです。
※かにかまはE-WA!カニ味かに風味かまぼこを使用しています。

鍋の具材が装い新たに生姜の利いた滋味溢れる一品

豆腐(一口大に切る)
1丁
サラダ油
大さじ1/2
おろし生姜
少々
白菜(ザク切り)
2〜3枚
カップ1と1/4
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々
しょう油
小さじ2
かにかま
1/2パック
片栗粉
小さじ2
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 耐熱の平皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を重ならないように入れて、ラップをかけずに電子レンジで2分程加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、おろし生姜と白菜の芯、葉の順に加えて炒め、水と混ぜ合わせたAを入れて煮立てる。
  3. 2.にかにかまと1.の豆腐を加えてひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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