美味食彩

month豆腐南蛮のきゅうりタルタルソース

献立

1人分

484kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※豆腐はE-WA!九州産フクユタカ大豆・木綿豆腐を使用しています。
※豆腐はあらかじめ水きりし、6等分に切ります。

こんがり焼き上げた豆腐に爽やかなきゅうりのタルタルが新鮮!

きゅうり(小口の薄切り)
1本
少々
ゆでたまご(粗みじん切り)
1個
マヨネーズ
大さじ3
塩、コショー
各少々
豆腐
1丁
塩、コショー
各少々
小麦粉
適宜
たまご(溶く)
1個
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
ポン酢しょう油
大さじ2

作り方

  1. きゅうりは塩もみしてしばらく置き、水気をよくしぼってボウルに入れ、ゆでたまご、マヨネーズ、塩、コショーを混ぜ合わせる。
  2. 豆腐の水気をふいて塩、コショーし、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2.を溶きたまごにくぐらせてから入れ、両面にこんがりと焼き、Aを加えて絡める。
  4. 3.を器に盛り、1.のきゅうりタルタルをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

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