美味食彩

month麻婆豆腐

献立

1人分

346kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※豆腐はE-WA!九州産フクユタカ大豆絹・木綿豆腐を使用、1.5~2cm角に切ります。
※薬味ねぎ、山椒はお好みで
※写真は赤味噌を使用しています。

豆板醤×味噌のコク深い辛さが味を引き締めお店級の味わいに!

豆腐
1丁(350g)
サラダ油
大さじ1
豚ミンチ
約100g
おろし生姜
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
白ネギ(みじん切り)
1/3本
カップ1
鶏がらスープの素
小さじ1
味噌又は赤味噌
大さじ1/2
砂糖、しょう油
各大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
大さじ1
薬味ねぎ、山椒
各適宜

作り方

  1. 耐熱の平皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を重ならないように並べ、ラップをかけずに電子レンジで2分程加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ミンチを入れてパラパラになるまでよく炒め、Aと白ネギのみじん切りを加えて更に炒める。
  3. 2.に水と混ぜ合わせたBを入れて煮立て、1.の豆腐を加えてひと煮し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器に盛り、お好みで薬味ねぎと山椒をふる。

ワンポイントアドバイス

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