美味食彩

monthえびのチリソース炒め

献立

1人分

224kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※えびはブラックタイガーを使用、尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除きます。
※えび大12尾は約220gです。

これがケチャップ!?と誰もが驚くコク旨の味
隠し味レベルの豆板醤が決め手

えび
大12尾
少々
片栗粉
小さじ1
少々
酒、片栗粉
各大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
カップ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
トマトケチャップ、酒
各大さじ2
砂糖、片栗粉
各小さじ1
白ネギ(みじん切り)
1/3本
ごま油
小さじ1
みつ葉(ザク切り)
適量

作り方

  1. 1.えびは塩と片栗粉をふってもみ、水でサッと洗って水気をふき、Aを揉み込む。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.のえびを入れて両面を焼きつけるように炒め、Bを加え更に炒める。
  3. 香りが出たら、水とCを混ぜ合わせて加え、混ぜながら煮立ててとろみをつける。
  4. 白ネギとごま油を加えて仕上げ、器に盛り、みつ葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

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