美味食彩

month八宝菜

献立

1人分

277kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※豚肉モモうすぎりは一口大に切ります。
※冷凍いかはロールイカ・いかスティック・いか落とし身など。解凍し、格子状に切れ目を入れて一口大に切ります。
※お好みの野菜は一例です。

鶏がらスープ×オイスターソースの上品なとろみが素材の味を引き立てる

豚肉モモうすぎり
約60g
冷凍いか
約60g
むきえび
約60g
塩、コショー
各少々
酒、片栗粉
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
お好みの野菜
約260g
うずらのたまご【水煮】
4個
カップ3/4
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ2
ごま油
少々

お好みの野菜

白菜(ザク切り)
2枚(約150g)
人参(短冊切り)
1/4本(約30g)
生椎茸(薄切り)
2枚(約30g)
筍【水煮】(短冊切り)
約40g
きぬさや
6枚(約10g)

作り方

  1. 豚肉、いか、えびをボウルに入れ、Aを揉み混む。
  2. フライパンにサラダ油を熱して1.を炒め、色が変わったら、野菜を火の通りにくい順に加えて炒め、うずらのたまご、水、Bを入れて煮立てる。
  3. 程よく火が通ったら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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