美味食彩

monthさつまいものスクエア&スマイルクッキー

献立

1人分

67kcal

塩分1人分

0.06g

調理時間

20

※材料は16個分です。
※調理時間に生地を休ませる時間と焼く時間は含みません。
※さつまいもは皮をむいて1cmの輪切りにし、水にさらします。
※さつまいも中1/2本は正味約100gです。
※バターは室温に戻しておきます。

みんなで作ろう!ニコニコの笑顔が可愛いザクほろクッキー

さつまいも
中1/2本
グラニュー糖
50g
バター
50g
薄力粉(ふるっておく)
100g

作り方

さつまいもをつぶす

  1. 耐熱ボウルにさつまいもを入れ、ラップをかけて電子レンジで4分程加熱し、熱いうちにすりこ木などでつぶす。

成形して休ませる

  1. 1.にバター、グラニュー糖、薄力粉を順に入れて混ぜ、ひとかたまりにし(まとまらない場合は牛乳少々【分量外】を足す)、厚さ1cm、12cm角の正方形に伸ばし、冷蔵庫で30分程休ませる。

生地に顔を描く

  1. 2.の生地を包丁で16等分に切り、天板に並べ、箸とスプーンでスマイルを付け、180度のオーブンで25分程焼く。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ