「誕生日」「朝食」などのシーンや時期、「白だし」「りんご」などの素材名から検索可能です
1人分
約27kcal
塩分1人分
約1.3g
調理時間
約15分
※材料は4人分です。 ※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。 ※きゅうりは3mm角程度の粗みじん切りにします。 ※なすは3mm角程度の粗みじん切りにして水にさらし、軽くしぼります。 ※みょうがは3mm角程度の粗みじん切りにします。 ※生姜はみじん切りにします。 ※大葉は粗みじん切りにします。 ※お好みのオクラは薄い小口切りにします。 ※お好みの刻み昆布ははさみ等で短く切ります
「だし」という料理名は、包丁で野菜を細かく切り“出す”ことから「だし」となった説や、手早く食卓に“出す”から、また出汁からきているなど、諸説あります。