美味食彩

month【山形県庄内】だし

献立

1人分

27kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

※材料は4人分です。
※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
※きゅうりは3mm角程度の粗みじん切りにします。
※なすは3mm角程度の粗みじん切りにして水にさらし、軽くしぼります。
※みょうがは3mm角程度の粗みじん切りにします。
※生姜はみじん切りにします。
※大葉は粗みじん切りにします。
※お好みのオクラは薄い小口切りにします。
※お好みの刻み昆布ははさみ等で短く切ります

「だし」という料理名は、包丁で野菜を細かく切り“出す”ことから「だし」となった説や、手早く食卓に“出す”から、また出汁からきているなど、諸説あります。

きゅうり
1本
なす
1本
みょうが
2本
生姜
1片
大葉
4枚
お好みでオクラ
4本
お好みで刻み昆布
4g
めんつゆ(2倍濃縮)
カップ1/3

作り方

  1. ボウルにすべての材料を合わせ、冷蔵庫で冷やす(半日程)。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ