美味食彩

month【宮城県仙台】味噌しそ巻き

献立

1人分

171kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

※材料は4人分です。
※くるみがない場合は、ピーナッツでも可。

宮城名産の仙台味噌に、日本の伝統的な木の実、くるみやごまなどを入れて青しそで包み揚げに。おかずやお茶うけ、おやつとしても。

くるみ
60g
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
小麦粉
大さじ1
七味唐辛子
少々
大葉
24枚
サラダ油
適量

作り方

  1. くるみを厚手のビニール袋に入れ、麺棒などで叩いてつぶし、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. 1.を12等分し、4~5cmの棒状にまとめる。
  3. 大葉の裏側を上にして、葉先に2.をのせて巻き、もう1枚の葉にのせて2重に巻く。3個ずつ1本の爪楊枝で刺す。
  4. フライパンの底が覆われるくらいのサラダ油を入れて熱し、3.を揚げ焼きにする。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ