美味食彩

month【兵庫】たこめし

献立

1人分

374kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

10

※材料は4人分です。
※調理時間に米を置く時間と炊く時間は含みません。
※米は洗ってザルに上げます。

兵庫県はじめ瀬戸内海地域など、たこの産地でよく作られます。たこの足のように苗が根を張るようにと豊作を願って食べるものとか。

カップ2
カップ2
昆布(3cm角)
1枚
みりん、酒、しょう油
各大さじ1
煮だこ(2cm程に切る)
約200g
生姜(せん切り)
1片
みつ葉(ザク切り)
適量

作り方

  1. 炊飯器に、米と水を入れ、昆布を加えて30分程置く。
  2. 1.にAの調味料を入れて混ぜ、たこをのせて普通に炊く。
  3. 炊き上がったら、昆布を除いて生姜を加え、さっくりと混ぜ合わせて器に盛り、みつ葉をのせる。

ワンポイントアドバイス

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