美味食彩

month【香川】冷やしなすそうめん

献立

1人分

508kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

25

※材料は2人分です。
※調理時間に冷ます時間は含みません。
※なすは縦半分に切って斜めに切れ目を入れます。
※E-WA!ふっくら大判おあげは油抜きし、三角形に切ります。

旬のなすと小豆島特産のそうめんを使い、主食としてもおかずとしても食べられています。手軽に栄養が摂れて夏バテ防止にもぴったり。

なす
2本
サラダ油、ごま油
各大さじ1
カップ1と1/2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
砂糖
小さじ1
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
E-WA!ふっくら大判おあげ
1/2枚
そうめん
150g
おろし生姜
適量
薬味ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. なすは水にさらしてアク抜きをし、水気をよく拭く。フライパンにサラダ油とごま油を熱し、なすを皮目から入れ、2分程焼いて裏返し、さらに2分程焼く。
  2. 1.のフライパンにAとあげを入れて煮立て、蓋をして弱火で5分程煮、冷ましておく。
  3. 3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れてゆで、冷水に放ってもみ洗いし、ザルに上げて水気をきる。
  4. 器に3.のそうめんを盛り、2.の具材とつゆをかけて、おろし生姜を添え、薬味ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

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