美味食彩

month【鹿児島】油ゾーメン

献立

1人分

501kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※豚モモ肉うす切りは2〜3cm幅に切ります。
※いりこ10gはいりこだし【顆粒】小さじ1/2でも可。

主に奄美地域でお祝いの席などには、大皿に盛って出されることが多いそう。豊作を願う「八月踊り」には欠かせない料理と言われています。

そうめん
150g
豚モモ肉うす切り
約100g
いりこ
10g
人参(細切り)
1/4本
ニラ(ザク切り)
1/2束
サラダ油
大さじ1と1/2
だしの素(顆粒)
小さじ1/2
カップ3/4
しょう油
小さじ2
塩、コショー
各少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて硬めにゆで、冷水に放ってもみ洗いし、ザルに上げて水気をきる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、いりこ、人参を入れて炒め、Aを加える。
  3. 2.に1.のそうめん、ニラ、ごま油を入れて混ぜながら炒め合わせ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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