美味食彩

month京風みそうどん

献立

1人分

372kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

10

うどん
4玉
京揚げ
1/3枚
水菜
1/8株
白ねぎ
1本
にんじん
20g
みそ
70g
大さじ1
しょうゆ(薄口)
小さじ2
8カップ

作り方

  1. 京揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、短冊に切ります。にんじんも短冊に切り、白ねぎは3cm長さに切ります。
  2. 水菜は根元を切り落として、7cm長さに切ります。
  3. 鍋に水を入れ、1の材料とうどんを入れて煮立て、aを加えます。
  4. 器に入れて水菜をのせます。

ワンポイントアドバイス

味つけの濃さは、野菜の水分量によっても多少変わるので、aの水や調味料を加える際に加減してください。
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