美味食彩

monthさっぱり海老シュウマイ

献立

1人分

298kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※むきえびは粗く刻みます。
※玉ねぎはみじん切りにします。
※大葉は粗みじん切りにします。
※キャベツは短冊切りにします。

包む手間なし!
キッチンペーパーの保湿効果で蒸し上がりしっとり〜!

むきえび
約100g
豚ミンチ
約100g
玉ねぎ
1/4個
大葉
5枚
おろし生姜
小さじ1/2
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
ごま油
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
キャベツ
2〜3枚
シュウマイの皮
12枚
梅肉
大さじ1
お好みでしょう油
適宜
お好みで練り辛子
適宜

作り方

  1. ボウルにえび、豚ミンチ、玉ねぎ、大葉、aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、12等分にして丸める。
  2. 直径23~24cmの耐熱の平皿に、キャベツを敷き、1.のタネを間隔をあけて並べる。シュウマイの皮を1枚ずつさっと水にくぐらせてタネにかぶせ、手で軽く押さえてなじませる。
  3. キッチンペーパーを軽く濡らして2.にかぶせ、さらにふんわりとラップをかけ、電子レンジで7分程加熱し、そのまま2~3分置いて蒸らす。
  4. シュウマイに梅肉を少しずつのせ、お好みでしょう油と練り辛子を添えていただく。

ワンポイントアドバイス

水にくぐらせた皮で覆うので、さらにしっとりふんわり仕上げ。
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