美味食彩

monthいちごのロールケーキ

献立

1人分

213kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

35

※材料はオーブンの天板(28×30cm)1枚分です。
※1本=約8切れ分。
※表示のカロリーは1切れ分です。
※表示の調理時間に生地を冷ます時間、ロールケーキの形をなじませる時間は含みません。
※いちごはヘタを落とす。上にのせるいちごは半分に切る。

ふんわり食感のロールケーキが、ホットケーキミックスでお手軽に♪

たまご
4個
グラニュー糖
60g
ホットケーキミックス
60g
生クリーム
カップ1
グラニュー糖
30g
いちご
約1パック
ミント(あれば)
適宜

作り方

  1. ボウルにたまご、グラニュー糖を混ぜ合わせ、湯せんにかけながら泡立てる。生地がもったりして筋状に垂れ跡が残るようになったら、ホットケーキミックスを2~3回に分けて加えながら、ゴムベラで切るようにしっかりと混ぜ合わせる。
  2. クッキングシートを敷いた天板に1を流し入れて平らにならし、200℃に温めたオーブンで10分程焼く。焼き上がったら、天板から外して冷まし、巻き終わりになる部分を1.5cmほど斜めに切る。
  3. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れてしっかりと泡立て、2の全体に塗る。手前から5cmの所にいちごを並べ、上に生クリームをのせ、ロール状に巻き、ラップで包んで冷蔵庫で冷やし、形をなじませる。仕上げに生クリームを絞り、いちごをのせて、あればミントを添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ