美味食彩

monthかきと春キャベツのオイル蒸し

献立

1人分

222kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

25

※材料は2人分です。
※春キャベツ1/4玉は約250gです。

シンプルな味つけで
旬のかきのうまみが引き立つ一品です。

春キャベツ
1/4玉
ミニトマト
3個
オリーブ油
大さじ2
無水かき
10粒
塩・こしょう
適量
白ワイン(酒でも可)
大さじ3

作り方

  1. キャベツはざく切り、ミニトマトは半分に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ、キャベツを敷き詰めて、かきとミニトマトをのせ、塩・こしょうを全体に振ります。
  3. 白ワインとオリーブ油(大さじ1)を回しかけ、ふたをして中火で加熱し、沸騰してから3~5分蒸し煮します。

ワンポイントアドバイス

平和堂の岡山県日生産の無水かきは下処理不要でお使いいただけます。他のかきを使用される際は、必ず下処理を行ってください。
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