美味食彩

monthかずのこの大根巻き

献立

1人分

61kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

15

味付け数の子を使えば簡単。大根を巻くだけでおもてなしにもぴったりの上品な一品に。

かずのこ(味付け)
8本
大根
適宜
少々
すし酢
カップ1/4
みつ葉
8本

作り方

  1. 大根は1/2本の長さで、ピーラー等で帯状に薄く8枚そぎ、軽く塩をふります。
  2. 大根がしんなりとしたらサッと洗って水気をふきとり、バットに並べ、すし酢を加えてしばらく漬けておきます。
  3. 大根に味がなじんだら、かずのこを巻き、ゆでたみつ葉で結びます。

ワンポイントアドバイス

ニシンの卵であるかずのこの名前の由来は、ニシンのことを「カド」というのでカドの子がなまって数の子になったと言われています。かずのこは、子孫繁栄の縁起物としておせちには欠かせません。
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