美味食彩

monthレンジで作る!簡単ぶり大根

献立

1人分

388kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

味つけはめんつゆとみりんだけ。
ぶりはもちろん、大根も味がしみます。

ぶり切身
2切
適量
大根
約250g
土しょうが
1片
めんつゆ(2倍濃縮)
80ml
みりん
大さじ1
150ml
みつば(あれば)
適量

作り方

  1. ぶりはそれぞれ3~4等分に切って塩を振り、10分ほど置いて水気が出たらさっと洗い、キッチンペーパーなどでふき取ります。大根は皮をむいて1cm幅の半月切りにし、土しょうがはせん切りにします。
  2. 耐熱皿に大根を並べて水大さじ1(分量外)を回しかけ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで約6分加熱し、ザルに上げて水気をきります。
  3. 耐熱の容器に2.・ぶり・土しょうがの順に入れ、Aの調味料を回しかけてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで約6分加熱します。取り出して全体を混ぜ合わせ、そのまま粗熱を取ります。
  4. 器に盛りつけ、お好みでみつばなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

大根はレンジで下ゆでが簡単に行えます。また薄く切ることで時短にもなります。ぶりはあらかじめ塩をしておくことで、味の通りが良くなります。
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