美味食彩

monthさつまいもとローズマリーのフォカッチャ

献立

1人分

283kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

※材料は約10cmの丸型で4個分です。
※さつまいもは細いものを輪切りにします。

ほんのり甘いさつまいもと
ローズマリーの香りに気分もアガる !

さつまいも
60g
プレーンヨーグルト
100g
牛乳
大さじ2
小さじ1/3
ホットケーキミックス
150g
打ち粉【強力粉】
適量
ローズマリー
少々
オリーブ油
小さじ8
粗塩
少々

作り方

  1. さつまいもは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒程加熱する。
  2. ボウルにヨーグルト、牛乳、塩を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 2.を4等分し、クッキングシートを敷いた天板に山高く丸く落とし、打ち粉をふる。
  4. 3.に1.のさつまいも、ローズマリーをのせ、オリーブ油を小さじ2ずつ回しかけ、塩をふる。
  5. あらかじめ200℃に熱したオーブンで、15分程焼く。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ