美味食彩

monthカレーパン

献立

1人分

373kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

※材料は4個分です。
※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
※カレーは市販品や作り置きを使います。

カリふわの生地は
パン屋さんクオリティ !

カレー
約200g
薄力粉
大さじ1
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2と1/2
大さじ2
サラダ油
小さじ1
ホットケーキミックス
150g
打ち粉【強力粉】
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. カレーを鍋に入れ、Aの水溶き薄力粉を加えて混ぜ、火にかけて混ぜながら少し煮詰める。バットに流し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ボウルにヨーグルト、水、サラダ油を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、手でこねてひとつにまとめる。
  3. 打ち粉をした台に2.を取り出し、手に打ち粉をつけながら4等分して丸め、約12cmの円形にのばす。
  4. 1.を4等分して3.にのせ、縁に水をつけて口をしっかりと閉じ、やや楕円形に形を整える。表面に水をつけてパン粉をまぶしつける。
  5. 揚げ油を160~170℃に熱し、4.を入れ、上下を返しながら、きつね色になるまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

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