美味食彩

month鯛のから揚げサラダチリソースがけ

献立

1人分

197kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

15

カラリと揚がった淡白な味わいの鯛と甘辛いチリソースは絶妙な組み合わせ。

4切れ
塩・コショー
各少々
片栗粉・揚げ油
各適宜
玉ねぎ
1/3個
レタス
1/2玉
トマト
1個
スイートチリソース(市販品)
カップ1/4
みつ葉のザク切り
1/2束分

作り方

  1. 鯛は一口大に切って塩、コショーし、片栗粉をまぶして170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきります。
  2. 玉ねぎは薄切り、レタスは一口大に切り、冷水に放して水気をきります。トマトは一口大に切ります。
  3. 器に2の野菜を盛り、1のから揚げをのせ、スイートチリソースをかけてみつ葉のザク切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

真鯛のタンパク質にはうまみ成分であるイノシン酸がたっぷり。タウリンも多く、視力回復や肝臓病の予防にも効果があります。産卵を前に栄養をしっかりとためこんだ冬の鯛は絶品です。
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