美味食彩

monthチョコレートタルトソレイユ

献立

1人分

390kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

40

※材料は1台分で約4人分です。
※板チョコレートは1片ずつに割ります。

冷凍パイシートで簡単。
ハッピーおうちバレンタイン!

板チョコレート
1枚【50g】
バター
5g
冷凍パイシート(解凍する)
2枚
くるみ(刻む)
20g
溶きたまご(なしでも可)
適量
グラニュー糖
小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器にチョコレートを入れ、電子レンジで1分30秒程加熱し、バターを加えて混ぜる。
  2. パイシートはそれぞれ一回り大きくのばし、20cm程の鍋蓋などで丸く2枚くり抜く。1枚に1.を塗って(外側1cmは残す)くるみをふり、縁に溶きたまごを塗って、もう1枚をかぶせ、フォークで周りを閉じる。
  3. 真ん中に3~4cm程のクッキー型などを置き、16等分の切り込みを入れ、生地を同じ方向に2回程ねじり、溶きたまごを塗りグラニュー糖をふる。あらかじめ200℃に熱したオーブンで20分程焼く。

ワンポイントアドバイス

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