美味食彩

month豚バラ肉の米煮

献立

1人分

537kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

40

豚肉と一緒に煮た、お米のとろみが熱を逃がさない寒い夜にぴったりの一品。

豚バラ肉
約500g
カップ1/2
だし汁
カップ5
ご飯
150g
うす口しょう油
小さじ1
適宜
小松菜
1束
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 鍋に豚肉とたっぷりの水を入れて煮立て、アクを除き、10分程下ゆでし、水にさらして3cm角に切ります。
  2. 鍋に1の豚肉、だし汁、酒を入れて煮立て、沸騰したら蓋をして20分程煮、ご飯を加えて再び15分程時々混ぜながら煮、うす口しょう油と塩で調味します。
  3. 2の鍋から豚肉を一度取り出し、ご飯を粗めのザルですりこぎ等でつぶしながら漉し、豚肉と共に鍋に戻してひと煮します。
  4. 器に3の豚肉を盛ってお米の煮汁をかけ、塩ゆでした小松菜を添え、七味唐辛子をふりかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

お米でつけたとろみによって塩味などが直接舌にあたらずゆっくりと伝わるため、濃厚で、しかも品のいい味になります。また、保温性があるので冷めにくく冬にはうれしいメニューです。
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