美味食彩

month鶏肉と大根の梅風味煮

献立

1人分

180kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※鶏ササミはひと口のそぎ切りにします。

低脂肪、高タンパクで消化にも優れた鶏ササミと消化酵素たっぷりの大根の組み合わせ。片栗粉のとろみで喉越し良く仕上げた胃腸に優しい煮物です。爽やかな梅と大葉の風味で満足感もアップ。

鶏ササミ
3本
少々
片栗粉
適量
だし汁
カップ2
大根(拍子木切り)
1/5本
大さじ2
うす口しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1
梅干し(実を刻む)
2個
大葉(せん切り)
適量

作り方

  1. 鶏ササミは塩をし、片栗粉をまぶす。
  2. 鍋にだし汁と大根を入れ、火にかけて煮る。
  3. 大根が柔らかくなったら、Aと1.を加えて煮る。
  4. 程よく煮えたら、梅干しを加えてひと煮し、器に盛り、大葉を添える。

ワンポイントアドバイス

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