美味食彩

monthお餅でふわふわパンケーキ

献立

1人分

526kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※材料の餅はE-WA!魚沼産こがね餅を使用しています。餅は8等分に切ります。

お正月のお餅を洋風スイーツに。お好みでバターやハチミツを添えてもOK!

1個
牛乳
カップ1/2
ホットケーキミックス
150g
たまご
1個
つぶあん
適宜
ホイップクリーム
適宜

作り方

  1. 耐熱ボウルに、餅、牛乳を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分程加熱する。取り出して、餅がどろどろに溶けるまでよく混ぜる(溶けなければ、もう一度軽く電子レンジにかける)。
  2. ホットケーキミックスの半量を入れて混ぜ、なじんだらたまごを加えて混ぜる。混ざったら、残りのホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
  3. フライパンを弱火にかけ、2.の生地を丸く入れ、蓋をして3分程焼き、裏返して2分程焼き、火を通す。器に盛り、つぶあん、ホイップクリームなどをのせる。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ