美味食彩

monthお餅でみたらし団子

献立

1人分

670kcal

塩分1人分

3.7g

調理時間

35

※材料は2人分です。
※調理時間は目安です。
ご家庭の調理器具によって調整してください。

余ったお餅を簡単リメイク。
おやつにぴったりなお団子です。

切り餅
6個(約300g)
砂糖
大さじ1
100ml
しょうゆ
50ml
みりん
50ml
砂糖
100g
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 切り餅は水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをせずに600Wのレンジで約4分加熱します。柔らかくなった餅に砂糖をまぶし、熱いうちに木べらなどで全体をよく混ぜ合わせます。
  2. 1.を適当な大きさにちぎり、丸めて串に刺します。(目安は4~5個)
  3. 小鍋にAの調味料を入れて中弱火にかけ、焦げつかないようにかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、火を止めます。
  4. 2.に3.のタレを絡めて器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

餅を丸めるときには、手を水で濡らすとくっつきにくいです。打ち粉として片栗粉を使ってもOKです。食べる際、冷めて固くなったら、レンジで軽く温め直すと柔らかくなり、食べやすくなります。
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