美味食彩

month白菜とえのきの和風あんかけ

献立

1人分

146kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

※材料は2人分です。

くたっと煮た野菜のあんかけが
お正月の疲れた胃にぴったりです。

白菜
1/8個
白ねぎ
1/2本
えのき茸
1/2袋
油揚げ
2枚
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
80ml
片栗粉
小さじ2
小さじ4
白すりごま
適量

作り方

  1. 白菜は芯の部分はひと口大のそぎ切り、葉の部分はざく切りにし、白ねぎは斜め薄切りにします。えのき茸は根元を切り落として小房にほぐし、油揚げは2cm幅に切ります。
  2. 鍋に1.をすべて入れてAの調味料を回しかけます。蓋をして中火にかけ、湯気が立ったら弱火にし、約15分煮ます。
  3. 2.に水溶き片栗粉を加え、手早くかき混ぜてなじませ、とろみがつくまで加熱して火を止めます。
  4. 器に盛りつけ、白すりごまを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

シンプルな味わいの中に油揚げが加わり、コク味が増します。とろみをつけることで冷めにくくなり、温かい状態が長く続きます。
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