美味食彩

month牛肉と水菜のハリハリ鍋

献立

1人分

289kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

15

旬の水菜をたっぷりと。
寒い冬にピッタリのあったか鍋です。

水菜
1束
牛肉うすぎり
約300g
木綿豆腐
1丁
赤唐辛子
1本
鍋つゆ(市販品)
のばして4〜6カップ
粉山椒
適宜

作り方

  1. 水菜はザク切りにします。牛肉と豆腐はひと口大に切ります。
  2. 鍋に種を除いた赤唐辛子と、鍋つゆを入れて煮立て、1.の牛肉と豆腐を入れ、アクを取りながら煮ます。
  3. 程よく煮えたら1.の水菜を入れてサッと煮、汁ごと取り分け、粉山椒を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

水菜はシャキシャキとした食感を残すため、火を通しすぎないようにしましょう。〆はうどんや雑炊がおすすめです。
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