美味食彩

monthたらの黄身みそ焼き

献立

1人分

146kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
ご家庭の調理器具によって調整してください。

黄身と白みそでたらがほんのりした甘さに。
オーブン調理で簡単にふっくら仕上がります。

たら切身
4切
小さじ1
料理酒
大さじ1と1/2
おおば
適量
卵黄
2個分
みそ(あれば白みそ)
大さじ3
みりん
大さじ1
少々
だしの素
少々
白ごま
適量

作り方

  1. たらは食べやすい大きさに切り、塩と料理酒を振ります。おおばはせん切りにします。ボウルにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせて黄身みそを作ります。
  2. 水気をふき取ったたらに黄身みそを塗り、オーブントースターで約15分焼きます。(黄身みそは焦げやすいので確認しながら、時々出して塗り重ねてください。)
  3. 器に盛りつけ、おおばをのせて白ごまを振ります。

ワンポイントアドバイス

お好みの白身魚や、えびに変えてもおいしくいただけます。
ページトップへ